Популярные мошеннические схемы при покупке и продаже жилья

Популярные мошеннические схемы при покупке и продаже жилья

Приобретая новое жилье хочется быть уверенным в законности сделки и чистоте квартиры, но на деле иногда всё оказывается не так просто. При покупке жилья существует множество мошеннических схем, которые могут привести к потере денег и времени. Вот некоторые из самых распространенных:

  • Фальсификация документов: Одна из наиболее опасных схем — это использование поддельных документов для продажи несуществующего жилья или жилья, на которое нет законных прав, например, арендованного. Мошенники могут подделать бумаги, в том числе выписку ЕГРН, свидетельство о праве собственности или иные важные юридические документы. Зачастую это проходит так – мошенник арендует квартиру на несколько дней и в процессе активно ищет покупателя, ориентируясь на тех, кто хочет побыстрее, подешевле, да еще и имеет при себе большую сумму наличных денег. После показа квартиры требует залог в кругленькую сумму, якобы, чтобы покупатель на 100% подтвердил свои намерения о покупке, а после получения денег исчезает.
  • Мошенничество с ипотекой: Мошенники могут предложить "помощь" в получении ипотеки через своих "надежных" брокеров, которые в итоге оформляют кредит на условиях, значительно ухудшающих положение покупателя, или взять круглую сумму за одобрение ипотечного кредита с покупателя с плохой кредитной историей, а в итоге ничего не сделать.
  • Подделка фотографий квартиры с незаконной перепланировкой: Мошенники могут подделывать фотографии квартир с незаконной перепланировкой, чтобы обмануть банки при одобрении ипотеки. Они используют программы для редактирования изображений, чтобы скрыть или изменить элементы интерьера, которые могут указывать на несанкционированные изменения в планировке, или же делают снимки аналогичной квартиры в доме, но без перепланировки. Такие действия необходимы, чтобы получить одобрение кредита на основе ложных данных о состоянии жилья. Это не только нарушает закон, но и ставит под риск как финансовое учреждение, так и покупателя, который в итоге может столкнуться с серьезными проблемами при регистрации прав собственности или в будущем при продаже квартиры.
  • Завышение стоимости квартиры в договоре: Клиент, желающий купить квартиру, предлагает вписать в договор цену, превышающую реальную стоимость квартиры в несколько раз, мотивируя это желанием получить более крупный налоговый вычет. Однако вполне может оказаться, что его настоящей целью является использование закона о защите прав потребителей для возврата квартиры и последующего взыскания увеличенной в несколько раз суммы через суд.

Чтобы не попасть в руки мошенников при покупке или продаже жилья, обращайтесь за помощью к проверенным риэлторам, которые уже давно зарекомендовали себя на рынке недвижимости. Юристы компании «Жилищная инициатива» проверяют документы при подготовке к сделке купли-продажи по 20 параметрам. Выдаем официальное заключение с рекомендацией приобретать данную недвижимость или отказаться. Риски есть всегда, как говорят в народе: «Отдать деньги легко, а вот вернуть их очень сложно». Наша задача свести риски при приобретении жилья к минимуму.


Возврат к списку

x
Забронировать объект
x

Ваш запрос отправлен.Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время!