В 2024 году российский рынок недвижимости претерпел значительные изменения, обусловленные экономическими факторами и колебаниями ипотечных ставок.
По данным аналитиков с начала 2024 года средняя стоимость новостроек в России увеличилась на 6,3%, а цена квадратного метра строящегося жилья возросла на 7,8%. Из 70 исследованных городов снижение цен зафиксировано лишь в 10, наиболее заметно в Махачкале (–18,8%), Грозном (–16%) и Архангельске (–7,3%).
Вторичный рынок также показал рост: средняя стоимость жилья увеличилась на 4,6%, а цена квадратного метра — на 6,4%. Исключениями стали Сургут, где квартиры подешевели на 0,4%, и Вологда, где стоимость жилья осталась неизменной.
После повышения ключевой ставки Банком России в декабре 2023 года до 16% и последующего роста процентных ставок по ипотеке, эксперты прогнозировали снижение цен на недвижимость. Однако эти ожидания не оправдались. Отмена массовой льготной ипотеки и сокращение других субсидируемых программ также не привели к снижению цен.
В Уфе в 2024 году наблюдалась разнонаправленная динамика цен на жилье. По данным портала «Росриэлт», средняя стоимость квадратного метра квартир в городе составила 121 614 рублей, что на 20,9% выше показателя предыдущего года.
Аналитики прогнозируют, что в 2025 году рост цен на новостройки в России замедлится до 6–8% по сравнению с 11% в 2024 году. На вторичном рынке ожидается околонулевая динамика, а в некоторых регионах, включая Московский, возможно снижение цен. Высокие ипотечные ставки и экономическая нестабильность будут оказывать давление на стоимость квадратного метра как в новостройках, так и на «вторичке».
Таким образом, в 2025 году покупателям недвижимости стоит ожидать замедления роста цен на новостройки и возможного снижения стоимости на вторичном рынке в отдельных регионах. Высокие ипотечные ставки продолжат оказывать влияние на доступность жилья и динамику цен.