Итоги 2023 года на рынке недвижимости

Итоги 2023 года на рынке недвижимости

Предновогодняя пора – время подводить итоги. За 2023 год на рынке недвижимости произошло много событий, выделили самые заметные из них:

Рост цен

По данным банка "Сбер", за период с января по ноябрь 2023 года наблюдается устойчивый рост цен на российскую первичную и вторичную недвижимость. Средняя цена первичного жилья по стране увеличилась на 7% и составила 146 тысяч рублей за квадратный метр. Аналогично, цены на вторичное жилье поднялись на 9% и достигли средних значений в 102 тысячи рублей за квадратный метр.

Активное пользование льготной ипотекой

С 2019 года доля льготных ипотечных кредитов увеличилась с 5% до 60% в 2023 году, что свидетельствует о значительной государственной поддержке рынка жилья. Однако есть вероятность, что эта поддержка будет уменьшена уже в июле 2024 года.

Большая разница в ценах

Программа льготной ипотеки на новостройки привела к тому, что разница в стоимости жилья в соседних домах в одном районе может достигать двукратного размера. Квартиры в строящихся домах стали стоить почти в два раза дороже, чем аналогичные квартиры в соседнем доме вторичного жилого фонда. Причем, мы сравниваем не с двух, трехэтажными бараками, а с относительно новыми домами, которые построены 10 – 15 лет назад. При нормальных рыночных условиях не может квартира на первичном рынке без ремонта в строящемся доме стоить в 2 раза дороже, чем квартира на вторичном рынке с ремонтом. Всему виной льготная ипотека.

Если покупатель приобретает квартиру и берет ипотечный кредит в размере 3 000 000 руб.  на 20 лет, то ежемесячный платеж будет равен

- Вторичное жилье 40 840 руб (минимальная ставка 15,6%)

- Семейная ипотека 21 493 руб (ставка 6%)

- Ипотека с господдержкой 25 093 руб (ставка 8%)

В связи с такой большой разницей в стоимости первичного и вторичного жилья Правительство РФ в ноябре и декабре изменило условия кредитования по ипотеке с господдержкой. С 23 декабря 2023 года увеличен размер первоначального взноса с 10% до 30%. Теперь можно воспользоваться ипотекой с господдержкой только один раз в жизни.

По Семейной ипотеке условия более мягкие – размер первоначального взноса составляет 20% и ставка в 6 % годовых выглядит более привлекательно.

Недоступная ипотека

Из-за роста ключевой ставки ипотечные ставки также увеличились, достигнув в декабре 2023 года 16%, а в некоторых банках даже 17%. Однако существует надежда, что высокие проценты не будут длительными, как и в 2022 году, когда ключевая ставка временно поднималась до 20%, а затем вернулась к 7,5%.

Не хватает на квартиру? Построй дом!

Интересно отметить, что на рынке ипотеки на земельных участках (ИЖС) активно открываются новые возможности. Если ранее она была доступна лишь в нескольких банках, то сейчас все больше кредиторов вводят такие программы. К примеру, в 2023 году она появилась в банках "Альфа-банк" и "Почта-банк". Кредиторы также упрощают процесс получения такой ипотеки и предлагают кредиты по этой программе на разные этапы строительства.

Увеличение размера ипотечного кредита

С начала 2023 года россияне активно оформляют ипотечные жилищные кредиты, их количество увеличилось на 61% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Следует отметить, что 2022 год был сложным из-за кризисных событий, поэтому сравнение с 2021 годом более релевантно. В этом контексте число заявок на ипотеку выросло на 6%.

Общий объем ипотечных кредитов в денежном выражении сравнительно с 2021 годом значительно увеличился, достигнув 6,3 трлн рублей, что означает рост на 40%. За этим ростом стоит несколько факторов, включая ослабление рубля, повышение ставок по кредитам и увеличение первоначального взноса по льготной ипотеке с 15% до 20%.

Два банка – лидеры ипотечного кредитования

Наибольшее количество ипотечных кредитов было выдано двумя крупнейшими российскими банками, "Сбер" и "ВТБ", которые совместно удерживают около 80% доли на рынке ипотечных займов. В период с января по октябрь 2023 года они выдали кредитов на сумму почти 5 трлн рублей, и более половины этой суммы было выдано в период с августа по октябрь.

Спрос на новостройки

Структура ипотечного рынка в 2023 году выглядит следующим образом:

  • Новостройки составляют 40% от общего объема ипотеки
  • «Вторичка» и уже сданные квартиры занимают 41%
  • Ипотека на земельные участки (ИЖС) и частные дома составляет 15%.
  • Рефинансирование и другие цели составляют 3%

За последние несколько лет доля новостроек в общем объеме ипотечных кредитов значительно выросла, достигнув рекордных 40%. Отдельные банки, такие как "Дом-рф", "Открытие" и "Промсвязьбанк" более половины своих кредитов выдают на новостройки.

Вот такие итоги уходящего года! Надеемся, что следующий год принесет больше положительных изменений, очень ждем снижения ключевой ставки и продления льготных условий кредитования!


Возврат к списку

x
Забронировать объект
x

Ваш запрос отправлен.Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время!