Что ждет рынок недвижимости после закрытия программы льготной ипотеки?

Что ждет рынок недвижимости после закрытия программы льготной ипотеки?

23.06.2024

1.07.2024 истекает срок одной из наиболее востребованных государственных программ в России, которая предлагает льготную ипотеку на покупку жилья на первичном рынке под 8% годовых. Начнем с того, что июнь 2024 года для рынка новостроек Уфы выдался жарким. Зная о завершении программы льготной ипотеки с господдержкой многие предпочли долго не думать и успеть до завершения. Такого ажиотажа мы давно не видели. Отделы продаж застройщиков не успевали отвечать на телефонные звонки, а во второй половине июня 2024 года вообще перестали брать трубку и работали только с теми покупателями, которые лично приехали в отдел продаж. Конечно, нужно сразу сказать, что так было не у всех, а только у застройщиков с привлекательными ценами на квартиры. Для нас же работа в этот период стала непростым испытанием. Получали много обращений от «сложных покупателей» с маленьким первоначальным взносом или вовсе без него, с плохой кредитной историей. Конечно, всем «сложным покупателям» мы помочь с приобретением квартиры в новостройке не смогли, но большинство из них успели запрыгнуть в последний вагон и оформить сделку купли продажи до завершения льготной ипотеки.  

Примерно за две недели до завершения программы льготной ипотеки начались проблемы с банками. Банк ВТБ объявил о повышении первоначального взноса до 60%, а Сбер и ряд других банков досрочно прекратили выдачу льготной ипотеки ссылаясь на исчерпание финансовых лимитов. Да, пришлось всем понервничать, но все завершилось хорошо, так как финансовые лимиты были увеличены и все ранее одобренные клиенты смогли подписать кредитные договоры и купить квартиры. 

К сожалению, но пока нет официальной информации об условиях льготного кредитования по ипотеке после 01.07.2024г., есть только догадки. Надеемся, что совсем скоро новые условия льготного кредитования ипотеки будут объявлены.

По завершении программы можно ожидать изменения в спросе на жилье. Льготные привилегии значительно стимулировали спрос на новостройки, что привело к увеличению цен на первичном рынке недвижимости. С окончанием этих программ предполагается, что спрос на новостройки может снизиться, что потенциально приведет к стабилизации или уменьшению цен в этом сегменте. В среднем эксперты прогнозируют снижение спроса на новое жилье примерно на 15-30%, а как будет на самом деле может показать только время. Уже сейчас маркетологи девелоперских компаний активно разрабатывают стратегии для поддержки спроса на жилье после завершения льготной ипотечной программы 1 июля. Они предлагают различные варианты рассрочки на срок от шести месяцев до двух лет с опцией последующего перехода на обычную ипотеку. Также рассматривается возможность введения программ, в рамках которых застройщики могут компенсировать часть процентов по ипотеке. Ожидается, что в июле станут доступны множество новых и разнообразных предложений.

А что со вторичным рынком?

По вторичному рынку вопреки многим прогнозам мы видим, что цены пока не снижаются, хотя сделок стало значительно меньше. Многие эксперты говорили о том, что при увеличении ипотечной ставки на вторичное жилье до 18 – 19% годовых, цены начнут снижаться. По итогам июня 2024г., можно отметить совсем незначительную коррекцию в пределах погрешности. Продавцы вторичной недвижимости не готовы к снижению цен, а некоторое количество продавцов, увидев низкую активность покупателей, отложили продажу квартиры до лучших времен.

Мы понимаем, что активность покупателей связана с комфортным ежемесячным платежом по ипотечному кредиту. Чем выше процентная ставка те менее доступен ипотечный кредит. Почти все сделки на вторичном рынке которые мы провели за последние месяцы прошли за наличный расчет.

В целом, рынок вторички не будет сильно меняться, поскольку его цены не подвергались давлению от государственных субсидий. Вторичный рынок жилья вряд ли сможет полностью заменить первичный, даже после 1 июля. Это связано с тем, что в сегменте новостроек продолжат действовать такие программы, как семейная и IT-ипотека, а также региональные ипотечные программы на Дальнем Востоке, включая арктическую и дальневосточную ипотеку.

Также возможен рост интереса к аренде жилья. В условиях возможного ухудшения доступности кредитования и неопределенности на рынке недвижимости аренда может стать предпочтительным вариантом для тех, кто не готов или не может взять на себя долгосрочные кредитные обязательства.

В любом случае, рынок недвижимости ожидает период адаптации к новым реалиям после окончания льготной ипотеки, и эти изменения будут зависеть от многих факторов, включая общее состояние экономики, уровень доходов населения и динамику процентных ставок по ипотеке.


Возврат к списку

x
Забронировать объект
x

Ваш запрос отправлен.Наш специалист перезвонит вам в ближайшее время!