Россия, Республика Башкортостан,
г. Уфа, проспект Октября, 74
Почта:
zhividoma2000@mail.ru

Что такое вторичное жилье Что такое вторичное жилье

В настоящее время в нашем городе активно ведется квартальная застройка, поэтому цены на вторичное жилье в Уфе сегодня существенно снизились, и приобретать его стало выгоднее. 

Сделка купли-продажи за 1 день? Легко! Сделка купли-продажи за 1 день? Легко!

Осенью 2016 года в целях повышения качества услуг в сфере регистрации прав на недвижимость были открыты новые возможности электронной регистрации сделки и прав собственности в Росреестре всего за 1 рабочий день.

Недвижимость, продажа комнат в Уфе | Жилищная инициатива

Что нужно знать о продаже комнат в Уфе

Когда квартира не по карману, но есть накопления, которые хочется вложить в недвижимость, чтобы сохранить и приумножить богатство, можно подумать о покупке комнаты в коммунальной квартире или в общежитии. Такой вид сделки имеет свои особые сложности и отличия от покупки полной квартиры. Об этих нюансах и пойдет речь в статье.

Для чего покупают и продают комнаты?

В сфере недвижимости продажа комнат все еще достаточно популярна. Особенно, когда речь идет о больших городах. Комнату можно купить для студента, который только приехал учиться в большой город. Ее можно выгодно сдавать, имея пусть и не такой большой, зато ежемесячный доход. Кроме того, комната в большом городе продолжит расти в цене, и ее всегда можно будет расширить до квартиры. Среди комнат выделяется такой подвид, как комнаты со своим санузлом. Они расположены в бывших общежитиях и сегодня пользуются наибольшим спросом у покупателей. С соседями жители таких комнат встречаются разве что в подъезде. Преимущества таких комнат:

  • Это пусть маленькое, но отдельное жилье
  • Минимальный пакет документов для продажи такого объекта, а соответственно и стоимость их оформления
  • Высокая ликвидность. Комнату со своим санузлом всегда легко продать
  • Невысокая стоимость в сравнении со стоимостью однокомнатной квартиры.

Для того, чтобы в дальнейшем без проблем продать комнату, стоит проверить и привести в порядок все документы уже на стадии покупки.

Подводные камни при покупке комнаты

Первое, что необходимо знать: продавцу необходимо получить согласие всех собственников, имеющих доли в квартире на продажу. Поэтому покупателю следует спросить о наличии нотариально заверенных уведомлений об отказе от покупки комнаты, выставленной на продажу. Ведь соседи имеют преимущественное право на покупку этой части недвижимости при продаже комнаты, и если кто-то из них планирует покупку, то у покупателя «с улицы» автоматически нет никаких шансов.

  • В уведомлениях об отказе от покупки комнаты всегда указывается цена, по которой продается эта комната. И покупатель не сможет купить ее дешевле, чем сказано в документах.
  • Важно правильно оформить площадь нового владения. Помимо купленной комнаты новому собственнику теперь принадлежат также несколько квадратов кухни, ванны и коридора. Бывает, что доли в квартирах не определены. В таком случае, прежде, чем проводить сделку, нужно юридически определить эти доли.
  • Еще один важный момент: даже после регистрации сделки нового владельца могут выселить, если удастся доказать, что он делает условия проживания в квартире для своих соседей хуже, чем были до этого. Такие случаи касаются главным образом вселения в комнату тяжело больных, недееспособных людей, людей с психическими расстройствами или пьющих.

Так или иначе, при оформлении сделки в сфере недвижимости по продаже комнаты следует обратиться к опытному юристу, так как без специальных знаний разобраться во всех нюансах ситуации будет практически невозможно.


Возврат к списку